2024
八月

07

380

【每日反省】| 8月8日-星期四

1231231

默想&反省

耶稣问门徒们说:「你们说我是谁?」伯多禄回答说:「你是默西亚,永生天主之子」— 这来自天父的启示,蕴含我们生命的全部意义和价值。无论我们在人生的哪个阶段,正在从事甚么样的学习或工作,积累了多少的荣誉或财富,如果我们不宣认耶稣基督是主,我们就会以这世界的标准来生活。如果我们只属于世界,生命难免只会落得空虚与悲哀。

当耶稣提到自己要受苦受死时,刚宣认耶稣为主的伯多禄,却不情愿了。他愿意跟随永生天主之子,却不愿意跟随那么一个要受苦受死的主子。玛窦圣史记述耶稣因此斥责了伯多禄,随即又记述了耶稣亲口说了做祂的门徒的唯一条件:「背起自己的十字架来跟随我」(玛16:24)。所以,如果不接受十字架,无论我们有多么虔诚,我们都不是主的门徒,我们只属于这个世界。

十字架是耶稣爱的宣言,是跟随者必须要背负的。

主耶稣,祢是默西亚,永生天主之子,求祢赐给我们勇气,背起自己的十字架跟随祢。

读经一(我必要订立新约,不再记忆他们的罪恶。)
恭读耶肋米亚先知书 31:31-34

上主说:“看,时日将到,我必要与以色列家和犹大家订立新约,不像我昔日握住他们的手,引他们出离埃及时,与他们的祖先订立的盟约;虽然我是他们的夫君,他们已自行破坏了我的盟约,可是,我要亲口向他们说,我愿在那些时日后,与以色列家订立的盟约就是:我要将我的法律放在他们的肺俯里,写在他们的心头上;我要作他们的天主,他们要作我的人民。那时,谁也不再教训自己的近人或兄弟说:“你们该认识上主。”因为不论大小,人人都必认识我 ── 上主说的 ── 因为我要宽恕他们的过犯,不再记忆他们的罪恶。”

——天主的圣言

答唱咏 咏 51:12-13,14-15,18-19
众:天主,求你给我再造一颗纯洁的心。

福音(你是伯多禄,我要将天国的钥匙交给你。)
恭读圣玛窦福音 16:13-23

那时候,耶稣来到了斐理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:“人们说人子是谁?”他们说:“有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚,或先知中的一位。”耶稣对他们说:“你们说我是谁?”西满伯多禄回答说:“你是默西亚,永生天主之子。”耶稣回答他说:“约纳的儿子西满,你是有福的!因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。我再给你说:你是盘石,在这盘石上,我要创建我的教会,阴间的门决不能战胜她。我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。”他遂即严禁门徒,不要对任何人说他是默西亚。

从那时起,耶稣就开始向门徒说明:他必须上耶路撒冷去,要由长老、司祭长和经师们受许多痛苦,并将被杀,但第三天要复活。伯多禄便拉耶稣到一边,谏责他说:“主,千万不可!这事绝不会临到你身上!”耶稣转身对伯多禄说:“撒殚,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。”

 

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。